Credo

Художественная ценность фотографий

Recommended Posts

Художественная ценность стоковой фотографии. Стандарты или креатив - в поисках золотой середины

Мы часто слышим дискуссии на тему художественной ценности стоковой фотографии. Вернее – на тему, имеет ли стоковая фотография такую ценность в принципе. Нам стало интересно мнение наших фотографов о проблеме художественной ценности изображений на стоках, и ответы были довольно неоднозначны. Но к определенным общим выводам мы пришли.

Одни считают, что стоковую фотографию по технике можно разделить с художественной. По их мнению, в отличие от стоковой, художественная фотография допускает ярко выраженные авторские ходы, нерезкость, нечеткость в выражении главной мысли, а то и вовсе отсутствие этой главной мысли. Не говоря уже о нетрадиционных приемах и композиции, которые не очень любят клиенты стоковой фотографии. На стоках нужно хорошо ориентироваться, кто будет покупать изображение, и каким оно должно быть для этого. Поэтому для стоковой фотографии характерен хорошо выставленный свет, минимум пересветов, понятная четкая композиция, свободное место для лейбла, дизайнерской работы, каждый предмет в кадре должен быть ясен, читаем, четко выстроен. Все в стоковой фотографии должно играть на идею – модели, аксессуары, реквизит, цвета. В итоге получается резкая и понятная картинка. Также в стоковой фотографии мы видим два, максимум – три смысловых слоя, в то время как в художественной фотографии их может быть много больше.

Большинство наших фотографов согласились во мнении, что настоящих живых эмоций на стоке не хватает. Скорее всего, потому, что для стока проще сделать лаконичную ровную картинку, чем тратить усилия на то, чтобы добиться от модели нужной и сложной эмоции. Тут важно определиться, какой вы автор – популярных или узких тем. Мы называем популярные темы, в которых высока конкуренция, мэйнстримом, а узкие новаторские темы – нишами. Задача фотографа найти золотую середину между этими темами. Иначе может получиться так, что, снимая тему «бизнес» изо дня в день вы рано или поздно «зациклитесь» на этой теме, и даже имеющийся конъюнктурный уровень ваших работ будет снижаться. Поэтому разноплановость и «нишевость» должны быть важны для вас в равной степени, ведь золотая середина все-таки есть. Для себя мы ее нашли. В нашей команде многие делают акцент в сторону креативных, совершенно оригинальных идей. У нас есть фотографы, которые видят интересные идеи, наблюдая за жизненными ситуациями, за отношениями между людьми, их профессиями и увлечениями. Они пробуют трансформировать эти наблюдения в хорошие работы, рассчитывая не только на удачную реализацию творческой мысли, но и на ее коммерческий успех. Для многих фотографов, которые сотрудничают с нами, очень важна творческая самореализация, они стремятся зарабатывать на том, что им нравится – а именно на стоковой фотографии, но фотографии не только коммерческой, но еще и интересной, творчески осмысленной! Для таких профессионалов стоковая фотография – та же художественная, причем из двух стоковых изображений, каждый из них предпочтет не вылизанный сюжет, а живую позитивную картинку. Хотя эти фотографы на отличном уровне умеют снимать и мейнстрим - их работы выходят в топы в темах с высокой конкуренцией. Ищите свой путь и свою золотую середину.

При расхожих подходах к элементу творчества в создании стоковой фотографии неизбежно возникает вопрос о творческом кризисе, который не обходит стороной ни одного человека, создающего креативный продукт. Это естественно. В этом нет ничего страшного, нет никакой «слабости». Просто нужно адекватно к этому относиться.

Источник

Что такое художественная ценность?

Найти определение художественной ценности оказалось сложно. В конце-концов подумалось, что это понятие можно рассмотреть с двух позиций: а) является ли процесс создания рассматриваемого объекта искусством? и б) какова его физическая стоимость?

Ответы на эти вопросы, как раз, как мне кажется, и дают уровень художественной ценности авторской работы. Не спешите возмущаться, давайте попробуем разобраться.

Начнём с определения – искусство, это процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким образом, который отражает идеи, чувства или эмоции. Т.е. если представленная работа вызывает у вас какие-то чувства и эмоции, то это уже искусство. Даже если это и эмоциональное желание удавить автора за отнятое у вас время или испорченное настроение. Т.е. это абсолютная величина, всегда либо равная нулю, либо положительная.

Теперь зададимся вопросом о стоимости работы. Просто спросите себя, вы бы купили её и, если да, то, за какие деньги? А может вы бы её не взяли ни под каким соусом, даже если бы вам за это заплатили? Вот вам и вторая шкала, но уже с отрицательными значениями. Перемножьте две полученные величины и вы получите ответ на вопрос о художественной ценности показанной вам работы.

Примитивно? Вполне. Конечно, желающий до конца разобраться в этом вопросе вполне может обратиться к специализированной литературе, но для оценки подавляющего числа работ такой методики более чем достаточно.

Автор, выставляющий свои работы на всеобщее обозрение, должен быть готов к критическим замечаниям. Это связано с тем, что все мы разные. У нас разное образование, разная среда обитания, разный жизненный опыт, разное восприятие, разные вкусы и разная эмоциональная реакция на показанное произведение. И, если кто-то, например, получает мощнейший положительный заряд от произведения, то кто-то не более чем лёгкий всплеск. И для двух этих человек художественная ценность одной и той же работы будет абсолютно разной.

Кстати, отсюда, вполне можно вывести понятие шедевра - это такое произведение, которое имеет примерно одинаковую и очень высокую художественную ценность для большого числа разных людей.

Я не буду рассматривать ситуацию, когда определённая, малочисленная группа людей, активно расхваливает какого-то автора, вставая грудью на защиту его работ от малейших критических замечаний «со стороны». Они в праве считать работы такого автора шедеврами, но это вовсе не значит, что они являются таковыми для большинства других.

Источник

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now