Wayfarer
Beerlab
Wayfarer
Квет звучит почти как цвет, слово одно.
Так и есть, это одно слово. И оно очень наглядно демонстрирует, как развивались языки. На примере слова Цветы:
1. Květiny (чеш), Kvety (словац), Kwiaty (польск), Кветкі (белор), Квіти (укр)
2. Cvijeće (хорв), Цвеће (серб), Цветя (болг), Цветы (рус)
Как известно, письменность у славян пошла от болгар-македонцев Кирилла и Мефодия, которые ранее пользовались греческим и латинским алфавитом. Поэтому у южных славян первая буква получилась из-за транскрипции Ц. Русский как письменный язык развивался на основе церковнославянского (то есть староболгарского), поэтому перенял эту особенность. И не только в слове Цветы, а также Цена и многих других.
Западнославянские языки же получили письменность немного позже, когда в письме стала доступна пришедшая из еврейского алфавита буква К.
Спасибо, очень интересно. Не пробовал проследить развитие слова до праславянского и праиндоевропейского?
То есть, письмо определило звук, а не изменившиеся норма произношения была отражена в письме? Насколько мне известно, так развивался китайский язык.
Я - арабист, люблю западноевропейские языки, славянство для меня отдельный мир. Я хотел бы выучить языки Балкан, то есть варианты сербохорватского и албанский, но боюсь что если попробую объять необъятное в итоге не добъюсь ничего. Мне кроме научной работы нужно семью кормить, значит, нужен бизнес. А на Ближнем Востоке языков много, пока выучу всё что нужно, много времени пройдёт. Слава Богу, татарский язык мне знаком, жаль что прабабушка уже не имела сил научить нас с братом арабскому. Она умерла когда мне было пять с половиной лет.
Да, забыл написать. Из-за последних событий, не понять которые я не имею права, я решил позднее попробовать выучить языки твоих мест, то есть украинский, беларусский, мову, в том числе высокую, литовский, латышский, эстонский, польский, русинский и даже венгерский. Так что, дай Бог, ещё с тобой на мове соловьиной побеседуем. ))